Шаль «Подсолнухи» крючком

Теплая шаль смотрится очень нарядно и эффектно за счет контрастных цветков. Чтобы связать шаль «Подсолнухи» крючком нам потребуется:

  • 300 г. пряжи «Olimpia galatea» желтого цвета (100% мерсеризированная шерсть, 100 г./300 м.);
  • 350 г. такой же пряжи черного цвета;
  • Крючок № 1,5 или 2.

Безымянный

Описание

Шаль «Подсолнухи» вяжется из 36-ти отдельных двуцветных мотивов в виде подсолнухов, соединенных между собой.

Вязание подсолнухов

Серединку подсолнуха начинаем вязать пряжей черного цвета с кольца из шести воздушных петель и продолжаем по схеме узором «Попкорн».

подсолнух

попкорн

Далее вяжем пряжей желтого цвета, распределив равномерно по кругу 12 лепестков.

1-й ряд: *из петли предыдущего ряда провязываем цепочку из 16-ти воздушных петель, 1 соединительный столбик в 4-ю петлю цепочки, 4 воздушные петли, 1 соединительный столбик в петлю предыдущего ряда*  — повторить 12 раз.

2-й ряд: 3 воздушных петли для подъема, *19 столбиков с накидом в петлю лепестка* — вывязываем 12 лепестков, нить обрываем.

Таким образом нужно связать 36 подсолнухов, соединяя при вязании по два лепестка находящихся рядом цветков, как это показано на фото. Рервый ряд состоит из 11 подсолнухов, второй – из 9, третий – из 7-ми, четвертый – из пяти, пятый – из трех, шестой – из одного. Важно! Если вы хотите связать шаль другого размера, число подсолнухов в каждом ряду должно быть нечетным.

Безымянный2

Сборка

Соединяем подсолнухи пряжей черного цвета. Вяжем цепочку из 6-ти воздушных петель, замыкаем ее в кольцо и обвязываем 12-ю столбиками без накида. Далее начинаем соединять кольцо с лепестками: *13 воздушных петель, соединительный столбик в месте соединения двух лепестков, 13 воздушных петель, соединительный столбик в кольцо, 8 воздушных петель, соединительный столбик в центр лепестка, 8 воздушных петель, соединительный столбик в кольцо*. Повторить четыре раза.

Чтобы края шали были ровными, на скосах тоже нужно выполнить соединение аналогично.

Отделка

Обвязать шаль черной пряжей, соединив лепестки подсолнухов цепочками из воздушных петель (длина цепочки подгоняется индивидуально, примерно 8-10 петель). Следующий ряд – столбики без накида по всем трем сторонам.

Далее на скосах вяжем сетку из цепочек по 6 воздушных петель в каждый 4-й столбик предыдущего ряда (5-6 рядов сетки).

Основание обвязываем иначе: 1-й ряд: *2 столбика с накидом, 2 воздушные петли*. 2-й ряд: столбики без накида.

Кисти

Кисти делаем из пряжи черного цвета, нарезая нити по 25 сантиметров. Три нити проталкиваем в цепочку из 6 петель последнего ряда, складываем ровно и завязываем узлом. Таким образом украшаем оба скоса шали.

Безымянный1

Теплая шаль «Подсолнухи» готова, этот яркий кусочек солнечного лета согреет вас зимой.

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Сайт размещается на хостинге Спринтхост